Viva el Mundial Qatar 2022 con un asado argentino
Envigado,
Diciembre 3, 2022
El asado argentino es una marca registrada en el mundo que ahora llegó a Envigado. Hablamos con Gastón, Lina y Pedro, los creadores del restaurante Quilombo y quienes nos explican qué es y cómo se hace un asado argentino.
Una experiencia argentina, es lo que buscan Eduardo, Lina y Gastón, que vivan los clientes al ir a Quilombo.
Los argentinos Gastón Santomero y Eduardo Pedrazzoli, junto a la colombiana Lina Velandia crearon el restaurante Quilombo, donde busca ofrecer una experiencia argentina a quien los visite, pues “Colombia y Argentina tienen una gran conexión entorno al fútbol, la música y los asados”, asegura Gastón, quien, junto a Lina, la encargada del diseño del lugar, son los encargados de la administración del lugar.
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Por su parte, Pedro es quien crea la magia en la cocina, aquella que ha cautivado a tantos vecinos que “desde el principio mostraron interés por el lugar y cuando abrimos vinieron todos y varias veces por semana”.
Esa fama de que los argentinos hacen los mejores asados, fue lo que motivó a crear este rincón argentino en Envigado.
¿Cómo hacer un asado al estilo argentino?
Según Gastón, “los colombianos tienen a los argentinos como referentes en cuanto a la gastronomía de la carne”, sin embargo, también asegura que, después de llevar ocho años en el país, “he visto un crecimiento muy grande en cuanto a la cultura de la carne, de los vinos, de los madurados; tanto quesos como de carnes maduradas”.
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La clave fundamental, que rescata Gastón, para hacer valer esa buena fama de los argentinos a la hora de realizar un asado es la pasión con la que se realiza esta preparación: “el argentino tiene un gran amor por hacer un asado. Los argentinos, desde antes que lleguen las personas, ya estamos preparando todo; las maderitas (o tablas donde se va sirviendo la carne paulatinamente), encendiendo el fuego e incluso desde días antes ya hemos hecho el chimichurri o los aderezos para la carne”.
El vivir esta preparación como un ritual es lo que diferencia el asado argentino, de igual forma, Gastón está convencido de que se puede aprender a realizar un asado a ‘lo argentino’, sin que esto sea necesario, pues lo más importante es hacer una buena preparación que después se pueda disfrutar al máximo, y para eso Eduardo Pedrazzoli, el chef de Quilombo, nos explica el paso a paso para hacer un buen asado argentino, perfecto para realizarlo antes de los partidos del Mundial Qatar 2022 y disfrutar en familia o con los amigos de esta época mundialista.
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Paso a paso para hacer un asado al estilo argentino
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1) Lo primero es elegir un buen corte de carne, dependiendo la preferencia de cada uno. Este es un ojo de bife que tiene un porcentaje de grasa que lo atraviesa y es lo que le da el gusto. Se lleva a la parrilla y se le agrega sal y pimienta únicamente, pues la carne no necesita nada más, para mantener los jugos, es decir, la proteína, dentro de la carne, pues lo jugos que expulsa la carne no es sangre, como se puede llegar a pensar, sino los nutrientes y el sabor.
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2) Una vez en la parrilla, se sella por ambos lados, es decir, se ubica la carne de forma contraria a la parrilla para crear esas líneas. Este proceso dura aproximadamente siete minutos por cada lado, ya que se trata de una carne en término a punto, que deja el centro jugoso y el resto cocido, por ambos lados. Si se desea otro término cambiarían los tiempos de cocción, pero en este término se puede disfrutar de una buena carne jugosa. La carne no se toca para que la cocción sea pareja, para eso es necesario que la parrilla esté bien caliente y tener paciencia.
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3) Para acompañar la carne existen muchas variedades de guarniciones. La más común son las papas es sus diferentes presentaciones y con alguna salsa o aderezo para darle más sabor. Las ensaladas también con una buena combinación para la carne. Sin embargo, este paso es más al gusto personal de cada persona o a la inversión económica que se quiera hacer al momento de preparar el asado.
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4) Es muy importante, después de la cocción, dejar reposar la carne por unos minutos antes de servirla, sobre todo si se sirve la carne completa y no como lo hacen en argentina, que van sirviendo por porciones los diferentes tipos de carne. El vino siempre es una buena opción para acompañar el asado, pero no es obligación que este sea el acompañante, se elige a gusto.
¿Cómo hacer un chimichurri casero?
Ingredientes:
- Perejil
- Ajo
- Orégano
- Pimentón seco
- Vinagre
- Aceite
Preparación: Los ingredientes se agregan en un recipiente, preferiblemente de vidrio, se tapa y se deja para que los ingredientes fermenten. Se recomienda hacerlo un día antes para lograr un mejor sabor.
Fotos: Esneyder Gutiérrez
Por: Andrés Bedoya
johanb@gente.com.co
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