Con la miel que produce protege el bosque de San Luis

Con la miel que produce protege el bosque de San Luis

Este emprendimiento de miel natural, miel cremada, miel picante y polen, garantiza la preservación de fauna y flora que rodea al río Samaná.

 

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Al principio, cuando Claudia Rojas entraba al apiario, una nube de abejas se le iba encima y la empezaban a picar.

Los aguijones quedaban en el traje de protección y ellas en el piso. “Tocaba salirse para evitar que se murieran. Sin embargo, con el tiempo nos empezaron reconocer, saben que no les vamos a hacer daño y nos dejan de atacar”.

 

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Desde que estudió Administración de Negocios en la Universidad Eafit y se especializó en Gerencia de Proyectos, esta vecina de El Poblado (Medellín) buscó generar un impacto social y ambiental con su profesión.

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Asegura que es amante del campo y la naturaleza, y aunque nunca pensó en vivir del emprendimiento (siempre lo tuvo como un plan b), en 2019 se enamoró de la inteligencia de estos animales y creó la Miel Samaná.

“La familia de mi novio tiene una reserva en San Luis, Antioquia. Nos preguntamos cómo proteger ese bosque húmedo tropical, diverso en especies de fauna y flora, que rodea al río Samaná y la respuesta fue cuidar de las abejas con una de las ramas de la agricultura más amigables con el entorno: la apicultura artesanal”.

 

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A pesar de que el hermano de su prometido ya había tenido una empresa sobre el tema, ninguno de los dos tenía conocimiento suficiente en este arte.

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“Así que invertí todos mis ahorros, visité otros apiarios y me capacité para aprender cómo cuidarlas, cómo tratarlas y cómo desarrollar cada producto”.

 

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Comenzaron  con 6 colmenas y hoy ya cuentan con más de 40. Educar sobre la importancia de este insecto a través de redes sociales y otros espacios físicos también se convirtió en su misión.

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“Las colonias de abejas traen para el bosque una polinización constante, ayudando al crecimiento de las plantas, además el cuidado que hacemos del bosque les da alimento a las abejas, una relación recíproca que nos asombra cada día y que nos motiva a seguir apostándole a la apicultura sostenible y tener un refugio para ellas, un lugar que se volvió también el nuestro”.

 

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Aunque todo el año estos animales recolectan néctar y polen, la miel solo se extrae en verano. “Ellas producen más de lo que comen. Para cosechar esas reservas el único proceso que realizamos es filtrarla, así garantizamos que el producto permanezca tal y como las abejas lo crearon”.

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El color y el sabor de la cosecha varía de acuerdo con las plantas que florezcan durante la temporada (guayacanes, carboneros, orquídeas, entre otras). Por eso unas son rojizas, otras casi transparentes, algunas tienen notas cítricas y otras son más dulces, pero ninguna es igual a la otra.

 

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Fotos Esteban Vanegas
Texto Dafna Vásquez
dafnav@gente.com.co

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