Alejandra le enseña a comer consciente y con gusto

Recetas saludables de Consciente y Con Gusto Bakery

Alejandra le enseña a comer consciente y con gusto

Esta vecina de El Poblado (Medellín), que tiene un blog sobre comida saludable, cuenta su historia y comparte con nosotros 4 recetas deliciosas para mantener el equilibrio.

 

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Les voy a recomendar mis 2 libros favoritos en este momento de Panadería y Pastelería: EL MANUAL DEL PANADERO 🍞 y EL MANUAL DEL PASTELERO🧁. . Los compré en la Librería Nacional en diciembre, antes de entrar a estudiar en la @ismm_colombia lanzándome al vacío porque nadie me los había recomendado y no tenía ni idea si eran buenos o no jajaja, pero me llamaron mucho la atención y decidí comprarlos 😬❤️. Cuando entré a estudiar mi profe y chef @cataochag nos recomendó estos (entre otros libros) y ahí quedé aún más tranquila y feliz con mi compra 📖🙌🏼. . Los 2 son hermosos, tienen información súper útil y además están acompañados de imágenes e ilustraciones que permiten entender los procesos y conceptos básicos de la panadería y la pastelería de una forma muuucho más sencilla, complementando lo que he ido aprendiendo poco a poco….. . Entender bien los procesos, ingredientes, reacciones, etc. Nos permite formular nuestras propias recetas y adaptarlas a nuestras necesidades. Yo he modificado algunas de las recetas clásicas como la crema pastelera o los alfajores para hacer mi propia versión y me encanta experimentar y probar los resultados 😋💓. . Otras recomendaciones:. 👉🏼La Ciencia de La Pastelería -Dario Bressanino. 👉🏼Pan. Hecho en casa y con el sabor de siempre -Xavier Barriga. 👉🏼Super Sourdough -James Morton. 👉🏼El Pan -Jeffrey Hamelman. . . . #ccglibros #conscienteycongusto

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Mientras que estudiaba Derecho en la Universidad CES, Alejandra Márquez se dedicó a hacer ejercicio y dietas hipocalóricas para calmar una tusa.

Creó un blog para compartir su proceso físico, “me enfocaba más que todo en tips para bajar de peso, rutinas de ejercicio, comidas fit y retos… De hecho era un contenido hasta irresponsable, porque solo hablaba desde mi experiencia, no era nutricionista ni entrenadora”.

Sin embargo, esta joven de 24 años se obsesionó tanto con la cocina saludable, que investigó sobre el tema y modificó sus publicaciones, orientándolas hacia recetas y consejos de salud integral.

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“Es algo que va más allá del cuerpo, ya que es indispensable que las personas se sientan bien e incluso dejen de satanizar ciertos carbohidratos, mientras viven en balance”.

 

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Muchos de ustedes ya saben quién soy y conocen un poco de mi historia, pero si eres nuevo por aquí, ¡BIENVENIDO!💓. Me llamo Alejandra Márquez, tengo 23 años (24 en julio) y aunque soy abogada de profesión, decidí cambiar los documentos por espátulas, las demandas por ingredientes y ahora mi oficina es una cocina 👩🏼‍🍳💛. Soy afortunada porque, a pesar de tener el camino listo y despejado como abogada, con un puesto asegurado en una gran firma, pude dedicarme a lo que me gusta, meterle toda mi energía y mis ganas a mi proyecto, a Consciente y Con Gusto y ser FELIZ. No fue fácil al principio tomar esta decisión de alejarme de la certeza y la seguridad que tendría como abogada, pero les aseguro que lo ha valido todo. Hace poquito lancé uno de los proyectos que tenía en mente hace muuucho, @ccg.bakery 🍞❤️ y actualmente sigo trabajando en otro que no veo la hora de contarles 🙌🏼🙌🏼🙌🏼. GRACIAS por estar aquí, por creer en mi y en mi proyecto, por hacer mis recetas y escribirme, por su apoyo, su buena energía y su amor❤️ Los quiero muchoooo!. . . #conscienteycongusto

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Distintas marcas comenzaron a contactarla para que promocionar con ella sus productos y vio en esta oferta una oportunidad para monetizar su pasión.

A finales de 2019 se graduó como abogada y apenas pudo se matriculó en el programa de pastelería, repostería y panadería del Instituto Superior Mariano Moreno.

“La idea era aprender las bases y entender cómo funcionan los alimentos y las combinaciones para transformar esas recetas en mis versiones conscientes“.

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En medio de las clases se enamoró perdidamente del pan artesanal y durante la cuarentena por el covid – 19 comenzó a hornear y a vender.

 

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Un par de semanas después, asegura, los pedidos se salieron de control, así que alquiló un local en Indiana Mall para convertirlo en el centro de producción de Consciente y Con Gusto Bakery.

Para esta vecina la palabra saludable puede ser subjetiva, sin embargo, estas 4 recetas son una opción equilibrada para comer algo delicioso mientras nos cuidamos.

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ALFAJORES

 

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Ingredientes

2 tazas de maizena
1/4 taza de azúcar de coco o panela
1 cdita de stevia líquida (o 1/4 taza adicional de azúcar de coco o panela)
1/2 taza de aceite de coco (o mantequilla de vaca)
1 huevo
2 cdas de leche de almendras o de tu preferencia
1 cdita de esencia de vainilla
Pizca de sal

Preparación

1. Mezcla los ingredientes húmedos en un bowl y los secos en otro. Yo usé batidora eléctrica, pero puedes mezclar de forma manual.

2. Une ambas mezclas hasta formar una masa homogénea y manejable (que no se te pegue en las manos).

3. Deja reposar 15 minutos y aplana con un rodillo para cortar con tu forma favorita. Yo cubrí la masa con un mat de silicona y sobre el mat aplané con el rodillo.

4. Hornea a 180°c durante 10 minutos y listo.

Nota: No olvides precalentar el horno. Si deseas puedes rellenarlos con arequipe y cubrirlos con chocolate oscuro.

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DOUBLE VEGANAS

 

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Ingredientes

1 taza de harina de almendras (puedes usar avena molida)
1/3 taza mantequilla de maní o de otra nuez
2 cdas leche de almendras
1 cda cacao en polvo
Endulzante al gusto (yo use 2 cdas de panela)
Chips o trozos de chocolate

Preparación

1. Mezcla todos los ingredientes.

2. Forma bolitas con tus manos, aplástalas y ponlas sobre una bandeja previamente engrasada.

3. Ponle los trozos de chocolate y hornea durante 15-20 minutos a 160°C.

Nota: También puedes formar bolitas y refrigerarlas para comértelas crudas. Al no tener huevo no hay problema.

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AVENA TRASNOCHADA

 

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Ingredientes

4-6 cdas de avena en hojuelas
1 cda de semillas de chia (opcional)
1/2 banano.
1 cdita de stevia u otro endulzante al gusto
1 cdita de esencia de vainilla
1 cda de mantequilla de maní u otra
Trocitos de chocolate oscuro (opcional)
1 taza de leche de almendras o de tu preferencia

Preparación

Mezcla los ingredientes recipiente, revuelve y refrigera. Al otro día disfrútalo así, o también puedes cocinarla, calentarla en el microondas o incluso agregarle más líquido y licuar para obtener un delicioso batido.

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POSTRE DE LIMÓN

 

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Ingredientes

1 banano congelado (sin cáscara)
3 cdas de Yogurt griego
El jugo de 1 limón (o al gusto)
1 cdita de esencia de vainilla
Galletas trituradas o granola

Preparación

1. Licúa o procesa todos los ingredientes, excepto las galletas, hasta obtener una textura cremosa.
2. Sirve en capas y listo.

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Por Dafna Vásquez
dafnav@gente.com.co