5 recetas a las que Isabel les dio sabor a Brasil
Para variar el menú en estos días de cuarentena, Isabel Correa, una comunicadora social que hace más de 10 años no come carne y desde entonces practica e investiga la cocina funcional, comparte con nosotros 5 recetas inspiradas en ingredientes y sabores del Brasil, país en el que esta vecina estuvo en 2019 haciendo 2 especializaciones: una de Cocina Saludable y otra de Cocina Vegana.
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Como ingredientes característicos, esta vecina de Laureles (Medellín) nos presenta el frijol negro, el palmito, la papa, el maíz, el banano, el cacao y el queso tipo minas. “Aunque estos platos no son tradicionales de la cocina brasileña, sí dan un aire a sus sabores”. Atrévase a experimentar estas recetas para compartir en una tarde en familia.
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Ponquecitos de chocolate y banano
Ingredientes
220 g de banano 3
2 g de harina de garbanzo
14 g de harina de almendras
1 huevo 31 ml de leche de almendras
12 gr de cacao en polvo
27 g de chocolate amargo para fundir
3 g de polvo de hornear
3 g de stevia
15 g de nueces
Preparación
1. Fundir el chocolate al baño María.
2. Licuar todos los ingredientes incluido el chocolate fundido. Colocar la preparación en los moldes.
3. Hornear a 180 grados, durante 25 minutos aproximadamente.
Nota: Esta receta no tiene azúcar, gluten ni lactosa. Alcanza para 7 unidades.
Papas rellenas
Ingredientes
5 papas grandes
1 rama de puerro
1/2 pimentón rojo
5 ajos
10 aceitunas
Una lata de palmitos
8 champiñones
150 g de crema de leche
80 g de queso parmesano
Aceite de oliva Sal y pimienta Perejil
Tomillo fresco
Preparación
1. Cocinar las papas. Quitarles la cáscara y abrirles un hueco en la mitad. Rociarles sal, pimienta y aceite.
2. Cortar el ajo en cuadritos, el puerro y las aceitunas en rodajas, los champiñones en láminas y el pimentón en julianas.
3. Sofreír y rellenar las papas con la mezcla. Bañarlas con crema de leche y queso.
4. Llevarlas las papas al horno para gratinar.
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Muffins de chócolo
Ingredientes
300 gr de chócolo
35 ml de aceite
2 huevos
100 gr de azúcar morena
70 gr harina de trigo integral
7 gr de polvo de hornear
100 ml leche de coco (textura gruesa)
12 ml de agua
Preparación
1. Licuar el chócolo con el aceite, el agua y la leche hasta obtener una pasta. Añadir el resto de los ingredientes y licuar hasta integrar.
2. Llevar la preparación al molde.
3. Hornear a 180 ° por 30 minutos aproximadamente. Nota Pueden comerse fríos o calientes con un café o un té. De esta receta salen cerca de 7 unidades.
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Bol con frijol negro
Ingredientes
50 g frijol negro cocido
1 hoja de laurel
1/2 aguacate maduro
1/2 mango tomy maduro
1/2 cebolla roja
1 tomate pelado sin semillas
1 cda. de semillas de chía
1/2 lata de palmitos
5 hojas de coles
Vinagreta
El jugo de un limón y sal
50ml de aceite
50 ml de tahini
Decoración
6 fajitas integrales
3 cdas de aceite de oliva.
Preparación
1. Cocinar los frijoles con sal y laurel.
2. Cortar las fajitas en tiras. Mezclar con el aceite y llevar al horno a 120 ° hasta dorarlas.
3. Cortar el aguacate, el tomate, el mango, los palmitos y la cebolla.
4. Emulsionar los ingredientes de la vinagreta. 5. Agregar la vinagreta a los ingredientes menos el aguacate que tendrá que ser añadido al final.
Queso campesino marinado
Ingredientes
225 gramos de queso campesino
1 taza de aceite de oliva
2 ramitas de tomillo
2 ramitas de romero
3 ajos
1 hoja de laurel
Pimienta negra en grano
Pimienta rosa en grano
Sal gruesa
Preparación
1. Cortar el queso en cubos grandes
2. Calentar 5 minutos a fuego bajo el aceite de oliva con las hierbas aromáticas, el ajo en láminas y la pimienta. Una vez el aceite esté perfumado retirar del fuego y añadir los cubos de queso.
3. Llevar la preparación a un frasco esterilizado. Nota También es ideal para servir como entrada o para acompañar ensaladas o pastas. Estos ingredientes son para un frasco.
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(Esta nota fue publicada en julio de 2019 en la edición impresa)
Por Dafna Vásquez
dafnav@gente.com.co