4 recetas para aprovechar al máximo los restos de comida

Nada sobrará en su cocina con el trash cooking

4 recetas para aprovechar al máximo los restos de comida

En estos días de cuarentena por el nuevo coronavirus, me he dado cuenta que en la cocina es más lo que botamos que lo que comemos. Y no sé si están de acuerdo, pero estas no son épocas para desperdiciar nada.

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Esa inquietud por cocinar fácil y aprovechar todo lo que tenemos a la mano me condujo a José Luis Gómez, un cocinero y conferencista peruano enfocado en la gastronomía saludable y fitness, que tiene bastante experiencia en innovación y proyectos con indígenas.

Cuando lo busqué, José me contó que en la segunda mitad de la década del 80, la situación política y económica de Perú, hizo que el país tuviera una crisis terrible. Lo que provocó la escasez de alimentos y el racionamiento del agua y la energía.

Esta etapa, dice, obligó a los peruanos a tener la suficiente creatividad e imaginación, ¨para generar nuevos platos con lo que había en casa y aprovechar los productos sin generar desperdicios. De ahí vienen diversas preparaciones que, hasta el día de hoy, consumimos, pues con la crisis nació el trash cooking¨.

¿Pero realmente somos conscientes de lo que es la utilización al 100% de los recursos? Este concepto que ahora es tendencia mundial, según este vecino de Laureles (Medellín), invita a la utilización total de los alimentos.

¨Es decir, si pelamos una zanahoria, en vez de botar las cáscaras, las reservamos para hacer un aderezo o como un insumo más para una crema de verduras. A la comida hay que sacarle el mayor beneficio, y no sólo económico, sino también nutricional y medio ambiental¨.

Para preparar platos exquisitos con lo que pensamos que ya es basura, es importante identificar qué se puede aprovechar y qué no. ¨Para ello se aplica el sentido común¨. Ahora piense cuales de estos ingredientes pensaba botar y realice estas 4 recetas.

Torticas de Arroz

Ingredientes

4 cucharadas de arroz cocido frío (si es del día anterior mejor y más rico)
1 huevo
Cebolla, tomate y cilantro al gusto picados finamente cada uno.
1 cucharada de harina de trigo ó de maíz
Aceite,cantidad necesaria.
Sal,pimienta al gusto.

Preparación

1. Incorpore el arroz cocido, la cebolla, el tomate y el cilantro.
2. Luego agregue el huevo y adicione una cucharada de harina, hasta obtener una masa manejable.
3. En una sartén vierta el aceite y una vez caliente, con ayuda de una cuchara, adicione la mezcla. Deje a fuego medio durante 2 minutos por lado y lado.
Nota: Las torticas se pueden acompañar con un hogao o salsa criolla y si desea puede agregar queso mozzarella, jamón ó los vegetales de su preferencia.

Hamburguesas de lentejas

1 taza de lentejas cocida
1 huevo
4 cucharadas de miga de pan
Cebolla picada al gusto
Cilantro picado finamente
Tocineta picada (opcional)

Preparación

1. En un recipiente mezcle las lentejas con la cebolla y el cilantro.
2. Luego adicione el huevo, la miga de pan, la sal, la pimienta y la tocineta. Revuelva los ingredientes y lleve la mezcla a la nevera por 15 minutos para que la masa compacte y se pueda trabajar.
3. Pasado este tiempo, sáquela y dele forma de hamburguesas. Fría en aceite caliente por 2 minutos, a fuego medio, por cada lado de la hamburguesa. Retire, ponga sobre un paño absorbente y sirva.

Refresco de piña y manzana

Ingredientes

1 bowl de cáscaras de piña y de manzana.
8 tazas de agua
Clavos y canela al gusto
Panela o endulzante de su preferencia (opcional)

Preparación

1. Lave las cáscaras de piña y manzana hasta quitar las impurezas.
2. Luego póngalas en una olla con el agua, los clavos, la canela y la panela o el endulzante que desee.
3. Deje hervir a fuego alto durante 15 minutos. Retire y dejar enfriar. Después cuele la bebida y consérvela en un envase de vidrio en la nevera.

Aceite saborizado

Ingredientes

250 ml de aceite, puede ser de oliva, girasol o canola.
Cáscara de 2 limones, previamente lavadas.
1 cucharada de hojas de cilantro.

Preparación

1. Ponga en un envase de vidrio hermético las cáscaras de limón, el cilantro y el aceite.
2. Deje reposar durante 5 días en un lugar en el que no le dé la luz.
3. Pasado este tiempo, ya tiene un aceite saborizado, fresco y cítrico.
Nota: Es ideal para acompañar sus ensaladas.

Dafna Vásquez
dafnav@gente.com.co

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