4 recetas con chicharrón ahumado para disfrutar en casa durante la Navidad

Recetas con chicharrón ahumado para hacer en casa

4 recetas con chicharrón ahumado para disfrutar en casa durante la Navidad

Desde que inició la cuarentena por el covid -19 la familia Díaz Mejía, que tiene como emprendimiento los Ahumadores de Chaquiro en Envigado, comparte deliciosas recetas para hacer en casa a través de Instagram. Hoy nos explican 4 formas distintas, fáciles y deliciosas de hacer chicharrón.

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¿Cómo tostar el chicharrón?

Corte el tocino en tiras muy delgadas. Llévalas a un recipiente amplio y agregue una cucharada de bicarbonato de sodio y sal y pimienta al gusto. Masajée el tocino e incorpore el jugo de 2 limones. Deje reposar 30 minutos o 2 horas. Sin retirar del tocino los líquidos de la solución que deshidrata la piel, cuelgue las piezas de carne al interior del ahumador. La cocción demora entre 45 y 60 minutos.

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GUACAMOLE DE TOCINO

Ingredientes

3 aguacates maduros
1 diente de ajo
1 cebolla roja
1 pimentón rojo
Cilantro al gusto
4 tiras delgadas de tocino
de cerdo ahumadas
1 cdta de bicarbonato
3 limones
Sal y pimienta al gusto

Preparación

1. Ponga los aguacates en un recipiente y macérelos con la ayuda de un tenedor hasta que queden con una contextura cremosa
2. Agregue la cucharadita de bicarbonato, la sal y la pimienta al gusto. Adicionar el ajo, la cebolla, el pimentón y el cilantro (finamente picados). Añada el jugo de limón.
3. Sirva un recipiente y póngale encima el chicharrón y acompañecon plátanos o nachos.

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DURAZNOS CON CHICHARRÓN Y QUESO CREMA

Ingredientes

1 lata de duraznos en almíbar
1 taza de queso crema
5 tiras de tiras delgadas de
tocino de cerdo ahumados
Cebollín finamente picado
Finas hierbas al gusto
Sal y pimienta al gusto

Preparación

1. Ponga los duraznos sobre la parrilla del ahumador hasta
que estén mas dorados.
2. Aparte mezcle el queso crema, el cebollín, las finas hierbas, la sal y la pimienta, con el chicharrón picado en trocitos.
3. Rellene los duraznos con la mezcla anterior.

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CEVICHE PAISA

Ingredientes

1 taza de salsa de tomate
2 limones (jugo)
4 cda. de vinagre blanco
1 cda. de azúcar
1 diente de ajo
1 cebolla roja
Cilantro al gusto
6 tiras delgadas de tocino
de cerdo ahumadas
Maíz tostado
Sal y pimienta al gusto

Preparación

1. En un recipiente, mezcle todos los ingredientes, (menos el chicharrón y el maíz tostado) y deje reposar 30 minutos.
2. Pasado el tiempo incorpore el chicharrón y decore con el maíz tostado.

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CAUSA DE CHICHARRONES

Ingredientes
6 tiras delgadas de tocino de cerdo ahumadas
Aguacate en láminas
Sal y pimienta al gusto

Para la capa de puré:
3 papas criollas grandes,
cocinadas y sin cascara
1 /2 taza de mayonesa
Sal y pimienta al gusto.

Para la capa de ceviche:
1 limón (jugo)
4 cda. de vinagre blanco
1 diente de ajo
1 cebolla roja
1 ají rocoto sin semillas
Cilantro al gusto

Preparación

Para el puré: Mezcle la papa criolla (sin cascara y cocida), la mayonesa, la sal, la pimienta y unas gotas de limón. Macere hasta que quede con una textura cremosa.

Ceviche: Incorpore todos los ingredientes finamente
picados.

Emplatado:
Sirva utilizando un tubo o molde sobre un plato y de abajo hacia arriba (con la ayuda de una cuchara y prensando) eche una capa de puré, una de ceviche, una de chicharrón, otra de puré, otra de ceviche y finalice con el aguacate. Retire el tubo cuidadosamente y decore.

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Por Dafna Vásquez
dafnav@gente.com.co