Estos hermanos emprendedores hacen florecer la comida

Estos hermanos emprendedores hacen florecer la comida

Hace 10 años estos 4 hermanos crearon Pomario, un emprendimiento de flores comestibles, brotes y vegetales tuberoso.

 

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Cuando no estaban en el Alto de Las Palmas ayudándole a su mamá a atender un parto en la marranera o empantanándose en la quebrada con sus primos, estos 4 hermanos, de la tercera generación de una familia dedicada al agro, estaban en la finca arriando ganado o madrugando para el ordeño.

Hijos de una veterinaria y un economista e ingeniero agrónomo que se encargaron de resaltar la importancia de dignificar el trabajo en el campo y apoyar a los pequeños productores.

Los 4 estudiaron carreras profesionales relacionadas con el tema, aunque los que decidieron emprender fueron Mariana, la mayor de los Botero, y Juan Pablo, el niño de la casa.

 

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“Una crisis económica nos llevó a inventarnos algo que nos apasionara. Por eso decidimos juntar el campo y la cocina”.

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Pomario nació de conversaciones con amigos cocineros. Tiempo después se unieron Luis Miguel y Elisa para experimentar sabores, sensaciones, semillas y prácticas.

En la huerta de sus papás cosechaban lechugas y flores comestibles (más adelante llegaron los brotes y los vegetales tuberosos), mientras que cada hermano se desarrollaba en sus pasiones y especialidades.

 

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“Empezamos a crecer y decidimos entrar a cadenas de supermercados. Hoy nuestro cultivo está en el Carmen de Viboral y nuestra planta en Santa Elena”.

En el mundo de las flores comestibles, que se utilizan principalmente como decoración de postres y ensaladas, iniciaron comercializando pensamientos, marigold y capuchinas.

 

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Sin embargo, en su portafolio actual hay más de 23 especies, dependiendo de la temporada.

“Nosotros mismos las cultivamos, aunque contamos con una productora externa en Santa Elena, Cristina, una vecina que lleva toda una vida dedicada al campo. Sus flores, que también fueron las de su abuela, cumplían la función de adornar la casa y estuvo a punto de tirarlas, hasta que le propusimos que fuera nuestra proveedora”.

 

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La pregunta más común sobre su emprendimiento es cómo se siente trabajar entre hermanos, por eso su respuesta es la misma: “Es como estar en la casa de los papás todo el tiempo. Aunque somos muy distintos, hemos sido muy amorosos entre nosotros y respetamos esas diferencias”.

Cada uno tiene claro que Juan Pablo es una mezcla entre creatividad y ciencia, Elisa es estricta pero dulce, Luis Miguél es la cordialidad hecha persona y Mariana es creativa, la de todos los colores, así como las flores que adornan los platos de más de un restaurante en Medellín.

 

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Foto Edwin Bustamante

Dafna Vásquez
dafnav@gente.com.co

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