Llegó el olor a pan mexicano a El Poblado

Llegó el olor a pan mexicano a El Poblado

Esta vecina, que desde hace 2 años llegó a Medellín, hornea las delicias de su tierra en un apartamento de nuestro barrio. Conózcala.

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El deseo de Alma Ortiz siempre fue tener una repostería en Ciudad de México.

Sin embargo, cuando ese sueño parecía no cumplido, esta mexicana se mudó a Medellín y abrió nuevamente las alas.

 

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“Ya había intentado montar un negocio de postres con una amiga, pero no funcionó, hasta que hace 2 años, que me vine a vivir acá,decidí darle forma a eso que tanto había anhelado”.

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Lo que le faltó la vez pasada, dice, fue conocimiento, por eso se metió a estudiar panadería y repostería en la Mariano Moreno.

 

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“Esa experiencia coincidió con la cuarentena por el covid -19, así que pausaron todos los cursos y nos mandaron para la casa”.

Por suerte, en ese primer semestre, aprendió a hacer pan. Aunque la panadería mexicana no estaba dentro del plan de estudios, un profesor la motivó a explorar.

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“En el Día de Muertos intenté hacer uno de los postres más típicos de esa fecha, el resultado fue exquisito”.

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El pan de muerto, un bollo azucarado con unas decoraciones en la parte superior que representan un cráneo y cuatro huesos, se convirtió en el producto estrella de un grupo de mexicanos radicados en Medellín.

Le empezó a ir tan bien que abrió Instagram (@apappachos) e incluyó nuevos productos dentro de su portafolio.

 

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“El segundo fueron las conchas, que es el pan dulce más tradicional, es el que se encuentra en todas panaderías de México”.

De ahí llegaron los enjambres y por último las maria luisitas, pues queríaofrecer algo que fuera más conocido en Medellín.

 

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El flujo de la producción, cuenta, no es constante, aunque hay semanas en las que Alma hornea 200 panes por día y llega a tope.

No obstante, la idea es que su emprendimiento crezca más, “por eso estoy trabajando en 3 productos nuevos y así la gente conozca y pruebe lo que comemos los mexicanos”.

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Dafna Vásquez
dafnav@gente.com.co

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