Esta vecina comparte recetas navideñas para veganos

Esta vecina comparte recetas navideñas para veganos

A través de la cuenta de Instagram @vegana_risuena, Angie Ramírez comparte tips de ecología, feminismo y recetas veganas. Es por eso que nos comparte un menú sin productos de origen animal, con plato fuerte incluido, para celebrar las fiestas decembrinas.

Buñuelos

Ingredientes

150g de harina para buñuelos
1 cucharadita y media de fécula de maíz
1 cucharada de levadura nutricional
1 cucharadita de panela o azúcar
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/4 taza de leche vegetal
1/4 taza de jugo de limón o menos
200g de tofu o más
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de aceite + aceite para freír

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Procedimiento

1. Añadimos en la licuadora tofu partido en pedazos, jugo de limón, levadura nutricional, leche vegetal, panela, sal y 2 cucharadas de aceite. Licuamos bien hasta tener una mezcla cremosa.
2. En otro bol integramos la harina para buñuelos, la fécula de maíz y el polvo de hornear.
3. Añadimos la mezcla líquida en la seca y revolvemos con nuestras manos, hasta tener una masa suave y manejable. Dividimos la masa en 8-10 porciones y formamos bolitas.
4. Calentamos el aceite a fuego alto por unos 2-3 minutos y añadimos una bolita pequeña de masa. Si le salen burbujas alrededor nos indicaría que ya está listo para añadir el resto de bolitas.
5. Al añadir las bolitas bajamos el fuego a medio y dejamos cocinar los buñuelos; para evitar que se deformen, a los 40 segundos de haberlos metido al aceite, les damos vuelta.
6. Los dejamos freír hasta que estén dorados, los retiramos del fuego a un plato cubierto con papel absorbente ¡Y a disfrutar!

Natilla

Ingredientes

Litro y medio de leche vegetal
2 tazas de panela o azúcar
1 taza de fécula de maíz
Canela, pasas y coco rallado a gusto

Procedimiento

1. Agregamos la mitad de la leche vegetal en una olla junto a la panela y algunas astillas de canela. Calentamos a fuego alto.
2. Mientras tanto, en un recipiente aparte, disolvemos la fécula de maíz en el resto de leche vegetal.
3. Cuando la panela ya se haya disuelto retiramos las astillas de canela y añadimos el resto de leche con la fécula disuelta. Integramos muy bien y esperamos a que hierva.
4. Cuando ya haya hervido, bajamos el fuego a medio y removemos constantemente para evitar que le salgan grumos. Una vez la mezcla haya espesado añadimos las pasas y el coco, e integramos bien.
5. Pasamos la mezcla a un molde y dejamos enfriar por mínimo una hora.

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Shepperd’s pie

Ingredientes

(4-5 personas)
1 taza de soya texturizada sin hidratar
1 zanahoria pequeña
1 cebolla de huevo morada pequeña
2 cucharadas de aceite + aceite para
pincelar el puré de papa
1 rama de cebolla larga
3 dientes de ajo
2 tazas de arveja cocida
1/2 taza de vino tinto vegano
1/2 taza de pasta o salsa de tomate
Sal a gusto
2 papas medianas cocidas.
Un poco de leche vegetal
Unas gotas de limón

Procedimiento 

1. Hidratamos la soya texturizada con agua tibia, dejamos reposar unos 10 minutos.
2. Paralelamente, picamos finamente la cebolla de huevo y la larga, maceramos el ajo y rallamos la zanahoria. Reservamos.
3. Ahora, escurrimos muy bien la soya, preferiblemente con algún colador de tela, hasta sacarle la mayor cantidad de líquido posible.
4. En una sartén grande a fuego medio-alto añadimos las 2 cucharadas de aceite y salteamos las cebollas y el ajo; cuando estén dorados añadimos la zanahoria y la soya y dejamos dorar unos minutos.
5. Ahora añadimos el vino y la pasta de tomate, dejamos cocinar un minuto más, añadimos sal a gusto, apagamos el fuego y reservamos.
6. En un bowl añadimos las papas cocinadas y las hacemos puré con un tenedor, les añadimos sal a gusto y un poco de leche vegetal para que nos quede más cremoso.
7. Por ultimo en un molde para horno distribuimos por toda la base el guiso de soya y encima de este ponemos el puré de papa, lo pincelamos con aceite y llevamos al horno por 40-50 minutos para que se dore.

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Por: Dafna Vásquez

Foto tomada vía Instagram

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