Gabo le dio sabor a El Dorado

Gabo creó varios restaurantes en el barrio El Dorado, de Envigado

Gabo le dio sabor a El Dorado

Conozca la historia de Gabriel Jaime, o Gabo como le dicen sus conocidos, y de algunos restaurantes que quedan en barrio El Dorado, de Envigado

 

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Gabriel Jaime Gómez Quintero, el penúltimo de 5 hijos, aprendió a cocinar cuando tenía 5 años. “Mis papás trabajaban, entonces me tocaba a mi solo montar el arroz y el agua de panela”.

Ya en la adolescencia era prácticamente un chef. Las recetas las heredó de sus 2 abuelas, su papá y su madre. Aunque reconoce que a esta última fue a la que le sacó la sazón.

 

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“Ella cocinaba en un club de ejecutivos para 400 o 500 personas. Me parecía increíble y soñaba con ser como ella”.

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Para entonces Gabo vivía en El Chinguí, en una casa finca de Envigado, y todos los domingos vendían morcilla. Una de las más famosas del sector.

 

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Sin embargo, luego del asesinato de su papá, la familia Gómez Quintero abandonó el barrio, pero en cambió encontró un nuevo hogar en El Dorado.

“Ya no vivíamos en Envigado, pero todos los días iba a donde mi abuela a hacer el almuerzo con ella”.

 

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Hizo una tecnología en Administración de Empresas y una técnica en Gastronomía. Durante varios años trabajó como cocinero en diferentes restaurantes, hasta que conoció a la persona que le ayudó a descubrir su talento.

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“Gamal me formó de la A a la Z en todos mis conocimientos gastronómicos, empresariales y de relaciones públicas (porque yo era muy tímido). Gracias a él veo el mundo de la gastronomía de una manera distinta”.

 

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Ese chef extranjero le dio su confianza y la oportunidad de crear un menú y de manejar su cocina.

Desarrolló la carta para varios restaurantes de la ciudad, se capacitó en la universidad de sus sueños (Le Cordon Bleu en París, Francia) y montó un restaurante de cocina de autor.

 

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“Pero ahí solo duré 2 años porque me ofrecieron irme para Miami a liderar el primer Cuzco de esa ciudad… Sin embargo, cuando estaba en el aeropuerto, la novia de turno me dijo que iba a ser papá”.

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Regresó a los 6 meses y abrió Burro, una pizzería que comenzó hace 5 años en El Dorado y se expandió rápidamente por diferentes zonas de Envigado y Medellín.

 

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Después de ese primer paso, Gabo le vio a la carrera 42 un potencial interesante y compró la hamburguesería que quedaba diagonal a su negocio: The BGR (La Burger).

Luego creó Miraflores Cocina Peruana, Regia Parrilla, Fries Papa Lovers y, durante la cuarentena por covid-19, Babka Panes Artesanales, una panadería virtual.

 

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A pesar de las pérdidas económicas y los altibajos del sector gastronómico sus restaurantes no solo sobrevivieron a la pandemia sino que le dejaron una gran lección.

En diciembre de 2020 este vecino inauguró Jalisco: Tacos, amigos y tequila, un restaurante de cocina mexicana en El Dorado que lo puso nuevamente a soñar.

“Ese es el bebé de los bebés. Volví a cocinar, a ser feliz, a parchar en una cocina… Los otros negocios nacieron desde la pasión y la felicidad, pero son tan grandes que el enfoque es otro… En cambio acá siempre estoy, la gente me saluda y puedo ser yo mismo“.

 

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Por Dafna Vásquez
dafnav@gente.com.co

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