María Ecenith hace “la mejor morcilla envigadeña”

María Ecenith hace la mejor morcilla de Envigado

María Ecenith hace “la mejor morcilla envigadeña”

¿Ya sabe cuál es la mejor morcilla de Envigado? Varios premios y un crítico de cocina dicen que es la de María Ecenith.

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Fueron varias semanas en las que María Ecenith Arenas se acostó a las 4 de la mañana intentando mejorar la receta de morcilla que le heredó a su mamá. Eso sí, sin perder lo tradicional de este producto.

“Hacía medio menudo y al día siguiente se lo daba a probar a mis nietos, quedaba buena, pero no como yo quería, hasta que un día a las 3:00 a. m. hice una suave, con un sabor más natural, cremosa y sin ingredientes pesados para el estómago“.

En ese mismo año, 2015, ocupó el primer puesto del concurso Morcilla Envigadeña en las Fiestas del Carriel. Ya ha ganado 3 veces.

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Aunque esta vecina de San José no es oriunda de Envigado, hace un par de años este municipio, que le dio la oportunidad de estudiar y emprender, la adoptó y le dio argumentos claros para empoderarse. Por eso vive agradecida.

Acá no solo terminó la primaria y el bachillerato, sino que desde hace 11 años se capacitó y creó un negocio familiar.

“Toda la vida vi a mi mamá hacer morcilla, ella me enseñó estando muy niña y me encantaba ayudarle. Claro, también me tomaba el atrevimiento de sugerirle que cambiara algunos ingredientes pero me regañaba, entonces me tocaba quedarme callada. Ahora sí la hago a mi manera”.

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Todos los procesos en la cocina de Ecenith se hacen de forma artesanal. Con ella trabajan su esposo, 4 hijos, yernos, sobrinos y una vecina. Venden embutidos para preparar en casa y picadas con papa criolla, patacón, arepa, chicharrón y chorizo (también hecho por sus manos).

Si bien su morcilla es conocida en el municipio, esta valluna asegura que su trampolín fue salir en un video de Tulio Recomienda.

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“El día que lo publicó, las filas daban la vuelta a la manzana, no dábamos abasto, desafortunadamente no me tocó verlas ni disfrutarlas porque estaba enterrando a mi hermana”.

Para muchos la mejor morcilla envigadeña se consigue en la calle 40 C Sur # 30 A 15, detrás de la parroquia San José. Ahí siempre va a estar María Ecenith, con una historia, sonrisas, buena sazón y una rellena acabadita de hacer, ausente de gorditos y de piel crocantica… “De esas de las que no se sabe dónde está el sabor”.

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Fotos Camilo Suárez
Por Dafna Vásquez
dafnavasquez@gente.com.co

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Fecha

Diciembre 16, 2020

Categoría

Emprendedores, Envigado, Gente

Tags

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