A sus 70 años creó una empresa de aderezos

A sus 70 años creó una empresa de aderezos

Esta vecina es la fundadora de salsas Lucetta, un proyecto familiar que hace aderezos a base de orellanas. Conózcala.

 

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“Uno vuleve siempre a los viejos sitios donde amó la vida”, cantaba entre lamentos Chavela Vargas, por eso sin pensarlo y después de muchas décadas de ausencia, Luz Stella Olano empacó sus maletas y se fue para Yalí, en el nordeste antioqueño.

Quería recorrer nuevamente sus calles, desatrasarse de los tintos que no se tomó en el parque, recuperar esos amigos con los que disfrutó su infancia y estudiar, “porque nunca es tarde”.

Una vez instalada y sin afanes, se matriculó en el SENA para aprender sobre el procesamiento de frutas y hortalizas, “pero no solamente nos enseñaron sobre el aprovechamiento de frutas como la guayaba y el mango, que abundan en la región, sino que además nos introdujeron en el mundo de las orellanas y la fungicultura, producción de hongos comestibles y medicinales, así que también me certifiqué en el tema”.

 

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Combinó esos dos conocimientos y se dio a la tarea de crear un producto innovador.

Además: “La empresa no solo sobrevivió, sino que creció durante la crisis”

“Yo soy muy arriesgada en la cocina, fueron varias semanas de ensayo-error, de cambiar sabores y combinar especias, hasta que hice 4 salsas a base de orellanas (hawaiana, roja, vegetales y jalapeño) ideales para untar o combinar con cualquier alimento”.

Siempre andaba un par de frascos en el bolso para venderle a sus conocidos. “Mi intención era únicamente mantener plata en el bolsillo”.

 

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Seis años después de vivir en su pueblo natal regresó a Medellín para estar cerca de sus hijos y de una empresa familiar de artes gráficas que en 2020, con la llegada de la pandemia, entró en crisis.

“Llegamos a un punto en el que no sabíamos que hacer, el panorama no era alentador, así que le propuse a mi mamá que le ofreciéramos las salsas a más gente, incluyendo tiendas y establecimientos comerciales”, cuenta Daniel Quiroga, el menor de sus 3 hijos.

Salsas Lucetta comenzó con $ 400.000, fabricando 200 frascos mensuales de manera artesanal. Hoy son más de 800 que además cuentan con registro Invima, código de barras, fórmula estandarizada y planta de producción. “Jamás me imaginé que a mi edad iba terminar creando una empresa”.

 

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Foto: Cortesía
Por: Dafna Vásquez
dafnav@gente.com.co

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