Aprenda a hacer estas recetas para Navidad

Aprenda a hacer estas recetas para Navidad

En diciembre cualquier excusa es válida para reunirse, en especial la comida y aquellos platos que son tan emblemáticos de esta época. Sin embargo, la variedad de festividades decembrinas permite compartir diferentes momentos alrededor de la mesa.

Por eso, les traemos tres preparaciones para disfrutar esta Navidad con sus familiares y amigos. 

 

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Alimentarse es un ritual donde se preparan alimentos con una intención: solo comer o compartir con familiares y/o amigos. Para Alejandra Restrepo, chef especialista en comida colombiana, a través de la comida se transmiten muchas cosas, ya que “en la mesa todos convergemos con el único deseo de saciar nuestra necesidad fisiológica de alimentarnos y el simple hecho de reunirnos a calmar dicha necesidad ocasiona que muchos otros sentimientos se hagan presentes alrededor de la comida”. 

En diciembre se hacen presentes algunos platos muy característicos de la época y que se han vuelto infaltables porque sin ellos no se siente que sea Navidad. 

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El principal es la natilla, la cual, para Alejandra, a pesar del paso del tiempo se mantiene vigente: “a medida que pasan los años vemos diversas reinterpretaciones de la misma, pero sin olvidar su base la cual y siempre será la natilla de maíz, de ella se derivan una cantidad de natillas las cuales no dejan de ser consideras una parte de la misma”. 

Otro de los alimentos son los buñuelos, los cuales, a pesar de estar presentes todo el año, en diciembre cobran otro significado: “los son buñuelos un amasijo clásico tan amado por todos los antioqueños y caldenses los cuales han acompañado nuestro existir desde que nacemos hasta que morimos, sus inigualables formas, colores, rellenos y tamaños hacen parte de nuestra esencia como antioqueños y colombianos”. 

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Sin importar los alimentos o sus presentaciones, lo importante es compartir entorno a la comida y más en esta época navideña que es sinónimo de unidad. Por eso, en Gente les traemos tres preparaciones explicadas por nuestros vecinos para disfrutar en las diferentes festividades decembrinas. 

Recetas navideñas

Pechuga de pollo rellena de espinaca, queso y bechamel

Foto: Shutterstock

Ingredientes:

Para el pollo: 

  • Dos pechugas de medianas deshuesadas 
  • Dos tazas de hojas espinaca sin tallos 
  • Especias o finas hierbas al gusto 
  • Cuatro lonchitas de queso mozzarella 
  • Una cuchara de aceite de oliva 
  • Una cuchara de mostaza 
  • Dos dientes de ajo triturados 
  • Sal 

Para la salsa bechamel: 

  • Una cuchara de mantequilla 
  • Una taza de leche semidescremada 
  • Dos cucharas de harina de trigo tamizadas  
  • Sal y Pimienta al gusto 

Preparación:

Para el pollo: 

  • Precalienta el horno a 160 °C, en caso de no tener horno se puede precalentar la sartén o hacer en freidora de aire 
  • Hazle a cada pechuga un corte en medio con el cuchillo en forma de bolsita, para rellenar, sin ir de extremos a extremo 
  • Adoba las pechugas en un recipiente con las finas hierbas, la mostaza y la sal 
  • Sofrie en una sartén las espinacas con el aceite de oliva y el ajo 
  • Mezcla las espinacas con la salsa bechamel y el queso
  • Rellena cada pechuga, en caso de ser necesario se pueden poner palillos para evitar que se salga el relleno 
  • Vierte un poco de aceite en una sartén, dejar calentar y dorar las pechugas 
  • Lleva al horno entre 20 a 30 minutos 

Para la salsa bechamel: 

  • En una olla pequeña mezcla la harina con la mantequilla hasta hacer una mezcla homogénea en forma de masa luego incorporar poco a poco la leche e ir mezclado con un tenedor o batidor globo para evitar que se formen grumos
  • Deja que la mezcla se cocine y se torne homogénea 
  • Agrega la sal y pimienta 
  • Retira del fuego y conserva 

 

Alfajores

Foto: Shutterstock

Porción: 20-24 Alfajores 

Tiempo de preparación: 35 minutos 

Ingredientes: 

Para la masa: 

  • 1 1/3 tazas de harina de trigo
  • 1 taza fécula de maíz 
  • 1/2 taza de Azúcar xxx o pulverizada 
  • 170 gr de Mantequilla a temperatura ambiente 

Para decorar: 

  • 300 gr de arequipe 
  • 1/2 taza de azúcar xxx o pulverizada 

 

Preparación:  

  • Mezcla muy bien la mantequilla con el azúcar. Añade la harina previamente cernida y continuar amasando
  • Agrega la fécula de maíz y revolver hasta incorporar todos los ingredientes para formar una masa suave y homogénea 
  • Sobre un mesón, con un poco de harina, o sobre un papel mantequilla aplanar la masa con la ayuda de un rodillo hasta que esté lisa 
  • Corta las galletas de la forma deseada y pon sobre una bandeja previamente engrasada. 
  • Llévalas al horno precalentado a 180 °C por 8-10 minutos o hasta que estén doradas. Retirar del horno y dejar enfriar
  • Cuando estén frías unir dos galletas con la cantidad de arequipe deseada y con la ayuda de un colador espolvorear con azúcar pulverizada para decorar

 

Coctel dulce navidad

Foto: Shutterstock

Ingredientes: 

  • 4 arándanos rojos 
  • 2 medialunas de naranja 
  • 1/2 onza de sirope simple (azúcar diluida en agua) 
  • 2 onzas de vodka o ginebra 
  • Zumo de arándanos, para completar 
  • Soda, para completar 
  • Decoración: 1 ramita de romero y 3 arándonos rojos 

  

Preparación: 

  • En un vaso alto, coloca los arándanos y las naranjas con el sirope simple 
  • Llena el vaso con hielo y añade el vodka o ginebra 
  • Luego agrega el zumo de arándanos y finalmente la soda 
  • Mezcla la bebida con la ramita de romero dejándola en el vaso 
  • Adorna con otros tres arándanos rojos 

 

Por: Andrés Bedoya

johanb@gente.com.co

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