Reducción de aceras en el centro comercial de la 70 será temporal

Reducción de aceras en el centro comercial de la 70 será temporal

Reducción de aceras en el centro comercial de la 70 será temporal

Con las obras del nuevo centro comercial en el sector de La Mota hubo cambios en el espacio público de la 70. La constructora dice que volverá a la normalidad en 5 meses.

Hace 2 meses Cecilia Londoño empezó a notar que el amplio espacio público de la carrera 70, por el que suele caminar todas las mañanas, se estaba reduciendo por las obras del nuevo centro comercial Primavera.

Antes era un espacio amplio, protegido del tráfico vehicular por una zona verde generosa pero, según la vecina, ahora es “demasiado reducido”. Ella adviritió que en el momento se dificulta el cambio de ruta en caso de ver algún peligro en el camino y aunque se adecuaron vallas de tubos para proteger al transeúnte, estos “no ofrecen seguridad, pues quedaron ubicados a ras de la calle”. De hecho uno de ellos se torció, al parecer, por el impacto de un vehículo.

Contexto de la noticia: Centro comercial de la 70 compensaría tala con tocones

Alexánder Restrepo, representante jurídico de Cimento, la constructora del centro comercial, dijo que estas reducciones se deben a que el proyecto planea entregar los accesos vehículares y peatonales al mismo tiempo que las obras la interior.

“Cuando se tiene esta necesidad, la norma prevee que se debe acudir a Espacio Público para que evalúe la solicitud y, conforme a una propuesta técnica, autorice la intervención parcial de ese espacio. Siempre y cuando se garantice la continuidad y la seguridad para el peatón“, explicó el abogado y señaló que en ese sentido, Primavera tiene los permisos al día.

Restrepo indicó que estas obras también contemplan el paisajismo exterior, que incluye 150 de los 956 árboles que debe compensar el centro comercial y tienen una duración de 7 meses (faltan 5). También señaló que por estar ubicado en un sitio crítico de movilidad, una de las exigencias de las autoridades para el proyecto fue que debía generar gran capacidad al interior y así evitar congestiones afuera.

Lea también: Los tesoros ancestrales desenterrados en Belén

Por Jessica Serna Sierra
Jessicas@gente.com.co